+38(0566)639013, +38(063)6989009

ПРОМО ДЛЯ КАНДИДАТА

Рекламные агентства и производители, которые сотрудничают с политическими объеди­нениями, не очень охотно разглашают не только детали, но даже сам факт сотрудничества. Ведь предугадать итоги выборов сложно, и у рекламистов нет уверенности, что их рабо­та не будет позднее ассоциироваться с проигравшим кандидатом. В рекламных кампаниях товаров потребления нет так явно выраженных побед и поражений, как в предвыборной кампании. Но даже, если обслуживаемая партия одержит победу, очень велика опасность потерять ценных клиентов, придерживающихся других политических взглядов.

Рекламные агентства для избирателей относятся к инструментам прямой рекламы, непосредственного воздействия на «потребителя», то есть человека, который впоследствии отдаст свой голос на выборах. Сувениры и промо-продукты следует считать исключительно дополнением к широкой рекламной кампании, использующей различные каналы и способы стимулирования «сбыта».
 
Основные задачи для сувенира – вызвать у получателя чувство благодарности и обязанности. Решаясь на такую форму рекламы, необходимо помнить о том, что мелкие сувениры действуют ровно столько, сколько сохраниться их товарный вид, пока они не испортятся, не сотрутся или не будут заменены подобным презентом, но, например, более высокого качества.
 
Таким образом, чтобы гаджеты в полной мере выполнили свою промо-функцию, они должны характеризоваться высоким качеством, даже эксклюзивностью. Более того, они должны быть функциональны, декоративны или выполнять обучающую функцию.
 
Важна также оригинальность идеи. Чем более оригинален сувенир, чем больше он способен удивить, тем более велика вероятность того, что он будет принят. Немецкие социал-демократы решили привлечь большое количество молодых избирателей на выборы в 2002 году довольно оригинальным способом. Партия Герхарда Шредера использовала для этого презервативы. Красные (характерный цвет партии) коробочки по 100 презервативов в каждой украсила надпись «Чувствуй себя хорошо – SPD». Презервативы продавались по 44 евро за коробку в магазине сувениров в центральном штабе партии. Польская партия зеленых в 2004 году сделала упор на гаджеты, которые отличались бы от других и несли конкретную идею. Были среди них листовки с зеленым чаем с текстом о мире и спокойствии, зеленый презератив с текстом «Don`t fuck the climate. Play with the Greens» и латка для велосипедных камер. Однако здесь важно не преувеличить. Нельзя забывать, что сувенир должен однозначно и четко ассоциироваться с политической партией или данным кандидатом, причем эти ассоциации должны быть положительными, что обеспечит регулярное использование предмета и, соответственно, «мелькание» символики партии перед глазами потенциального избирателя.2Особенно существенна роль такого сувенира при воздействии на людей, которые не сделали свой выбор и не решили, за кого отдать голос, так как такие избиратели голосуют за известные им слоганы и фамилии. Поэтому необходимо сделать так, чтобы слоган, позиция, которую поддерживает тот или иной кандидат, были широко узнаваемы. Добиться этого можно при помощи размещения символики на сувенирах и вручении их потенциальным избирателям во время агитационной работы, массовых праздников, встреч с избирателями.
 
Следует помнить, что безвкусные, низкопробные сувениры высмеивают доброе имя кандидата или политического объединения. Поэтому лучше отказаться от использования тех сувениров, которые не отвечают нашим требованиям и, соответственно, требованиям «целевой аудитории» - потенциальных избирателей. Качественный, небанальный, полезный и яркий сувенир будет наверняка принят и использован в течение определенного времени, что, в свою очередь, является ключом к достижению поставленной цели – повышению узнаваемости кандидата, положительным ассоциациям у избирателя и, как следствие, отдаче за этого кандидата голоса на выборах.
 
 
В предвыборных кампаниях политики часто засыпают избирателей классическими сувенирами. Будущее политической рекламы, однако, в изобретательных гаджетах, новых для получателей. Создание имиджа партии – это также способность удивлять избирателей привлекательными маркетинговыми действиями. Этого можно достичь, например, перенося на эксклюзивный подарок логотип или избирательный слоган. Такие подарки чаще всего используются для вручения особенно важным избирателям, тем, кто формирует общественное мнение. Дорогие и необязательно функциональные подарки служат, скорее, в качестве демонстрации политических убеждений избирателя и являются одним из элементов «программы лояльности» кандидата, который понимает, что его политическая карьера зависит от верности избирателей. А верность эта проверяется в Украине довольно регулярно.
 
Производство рекламных материалов, в том числе сувениров, осуществляется с учетом данных, представленных в плане рекламных мероприятий, и начинается с создания креативной стратегии – стратегии восприятия этих рекламных материалов. На соснове креативной стратегии разрабатываются, кроме видео- и аудиороликов, макетов для прессы и наружной рекламы также макеты рекламно-сувенирной продукции с символикой политической силы.

1Украинские политики не очень активны в старании разнообразить привычные политические гаджеты. Листовки, шарики и ручки, календари и кепки, флажки и шарфики – почти «джентельменский» набор для идущего на выборы кандидата. То ли дело США, гигант не только политических, но и маркетинговых технологий. В Америке выражать свои политические взгляды, подчеркивать свою заангажированность, заинтересованность в будущем своей страны – модно, престижно, патриотично. Кандидат – это бренд, который очень хорошо продает все, на чем нанесено его изображение. Особенно это проявилось на последних выборах, результат которых позиционируется как «начало новой эры», «исторический момент». Желание американцев быть частью этого важного периода мгновенно нашло отображение в огромном количестве памятных сувениров, захлестнувших рынок. Всевозможная промо-продукция, а также коллекционные  предметы, такие, как медальоны, памятные тарелки, куклы, значки стали очень популярными предметами для подарков близким и друзьям.  
 
Производители сувениров используют высокий уровень патриотизма американцев, желание идентифицировать себя с поддерживаемой политической силой, приобщиться к программе лидера, его идеям. Однако, в разнообразии сувениров можно найти подтверждение и более непринужденного отношения американцев к политикам: фигурка орехокола, поразительно напоминающая Хилари Клинтон – лучшее тому подтверждение. Популярно также брендирование освежителей воздуха: по словам одного из поставщиков, приятный запах гарантирует приятные ассоциации с кандидатом.
 
С одной стороны, наблюдаем в Украине кризис и ограничение бюджетов на рекламные кампании. Но, с другой стороны, выборы для политической партии или кандидата – это пик активности, в который проигнорировать возможности рекламы – значит, не напомнить о себе в наиболее важный момент. Это особенно важно для привлечения неопределившихся граждан. Такие избиратели часто выбирают фамилию в списке по принципу «наиболее примелькавшейся». Добиться высокой узнаваемости фамилии кандидата проще и экономнее всего при помощи рекламно-сувенирной продукции.

4Тарас Березовец, агентство политического консалтинга «Политтех»

Все ведущие политические силы всегда обращаются к профессиональным рекламным агентствам, поскольку собственные рекламные службы есть на сегодняшний день только у двух политических сил – это Блок Юлии Тимошенко и Партия Регионов. Профессиональные агентства всегда востребованы: к ним обращаются за идеей, дизайном не только во время предвыборной кампании, но также и в межвыборный период, когда нужно проводить различного рода рекламно-агитационные мероприятия. Чаще всего проводятся тендеры между профессиональными агентствами, то есть объявляется тендер, в котором могут участвовать порядка шести-семи компаний, каждая из которых представляет свои идеи. Чаще всего партия дает некоторое техническое задание, но не определяет главный слоган, то есть агентство также занимается креативом: придумывает и рекламные слоганы и визуальную часть. Эти тендеры проходят чаще всего на открытой основе, речь не идет о скрытых откатах – выбираются действительно самые лучшие, самые профессиональные идеи. Как правило, рекламные агентства получают информацию об объявленном тендере напрямую, она не размещается на партийных сайтах или в прессе; партии обращаются непосредственно к агентствам согласно имеющимся у них сведениям о лучших рекламных фирмах.
 
Рекламно-сувенирная продукция является поддерживающим инструментом, она ни в коем случае не относится к числу формирующих образ политика. Сувенир работает в том случае, если люди предварительно получили определенную информацию, имели контакты с телевизионной, с внешней рекламой партии. Сувенирная продукция дополнительно усиливает лояльность к политическому бренду – так же, как она усиливает лояльность к коммерческому бренду. При этом, если это полезные и красивые промо-продукты – накидки, шапки, футболки – по моему опыту, люди очень часто берут эти сувениры, не задумываясь, какую политическую силу сувенир рекламирует. Очень часто, если это качественные вещи,  сторонники, например, Блока Литвина могут взять сувенир с символикой Партии регионов и носить его в повседневной жизни. Даже сейчас на улицах можно увидеть на людях футболки, кепки, выпущенные еще  в 2007 году к досрочным выборам в Верховную Раду. Таким образом, сувениры укрепляют лояльность к бренду, но не могут повлиять на выбор избирателей той или иной политической силы. Естественно, в то время сторонник Партии регионов никогда не одел бы оранжевый шарф с надписью «Так!»; тогда это был способ четкого разделения «свой» - «чужой». Сейчас эта грань уже размыта.
 
Сейчас большое внимание уделяется креативности, все время ищутся новые варианты. Нужно уйти от традиционных ручек, чашек, флажков; придумать что-то новое: например, хорошего качества сумочки, которые будет с удовольствием носить молодежь. Пример: выпуск дизайнером Андре Таном серии очень нестандартных брендированных футболок для блока Юлии Тимошенко в 2007 году. То есть, вещи сами по себе брендовые, хоть и с изображением Тимошенко, и молодежь продолжает их носить до сих пор.
 
Сейчас национальный производитель сувениров может сделать практически все. Но в 2004 году, когда начался огромный спрос на оранжевую символику, пакеты начали завозить из Польши, потому что отечественных не хватало. Партия регионов часть продукции со своей символикой завозила из России. Блок Кличко в 2007 году заказывал флажки в Израиле – в Украине не могли напечатать их в нужном количестве. У нас нет регламентации, что сувенирная продукция с символикой политической силы должна быть только «Made in Ukraine». Единственный ограничивающий фактор – тот, что по всем подобным тратам партия должна отчитаться, предоставить образцы рекламной продукции и подтверждение оплаты за нее определенной суммы согласно договору в Центральную избирательную комиссию. Но конечно, проверить, какие суммы были заплачены заграницу, очень сложно. С другой стороны, заказчику еще нужно покрыть расходы, связанные с доставкой и растаможкой товаров. Поэтому очень многие работы по сувенирке делаются нелегально – если строго придерживаться буквы закона, выполнить такие работы будет практически невозможно.

3Светлана Лян, генеральный директор РА « ADV Energy»

В период предвыборных кампаний политические силы активизируют работу своих PR служб, в свою очередь те обращаются в рекламные агентства, как правило, полного цикла или PR агентства. В результате коммерческих конкурсов подбирают партнеров для дальнейшего сотрудничества. Характерная черта такого сотрудничества – с агентства-партнера выжимают все соки.
 
В зависимости от того, какие финансовые возможности заложены в разработку рекламной концепции и идеи рекламной кампании, зависит, какими рекламными технологиями воспользуются кандидаты: будь-то зарубежные западные технологии или украинский консалтинг.
 
Как правило, агентство-партнер обеспечивает также производство брендированной сувенирной продукции; сюда относятся: ручки, пакеты, печатная полиграфическая продукция и т.д.
 
Одной из основных целей использования сувенирной продукции в PR кампании является проникновение через сознание в эмоциональное ощущение избирателя. Целостный образ кандидата формируется из многих элементов: его внешность, имидж, семья, благотворительность, связи в пользу общества. Для более полной простой схемы проникновения в сознание избирателя используются уже давно понятные и привычные инструменты: цвета, атрибутика, предметы исторической направленности, поскольку эти элементы уже давно сформировали в сознании человека достаточно глубокий моральный смысл и ассоциативный ряд.
 
Успех кандидата зависит от охвата, масштабности рекламной кампании; того, как часто его видят избиратели в обычной жизни, на билбордах, по телевидению, слышат на радиостанциях, смотрят в новостях, получают от него информацию на улицах. В предвыборных кампаниях используется промо-продукция широкого диапазона. К ней относится брендированная промо-одежда , платки, шарфы – все, что можно носить с собой, хранить дома на видном месте, часто сталкиваться на улицах и т.д.
 
В политической рекламе, как правило, используются простые, понятные для восприятия народом методы проникновения и воздействия на сознание, так как рекламная кампания проводится в достаточно сжатые сроки, а ее целью является максимальный охват и склонение избирателей у выбору именно данной политической силы.

 

 

 

                                                                                                                                  Ксения Тимко, материал из журнала «Gifts Journal»

 

                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В период предвыборных кампаний политические силы активизируют работу своих PR служб, в свою очередь те обращаются в рекламные агентства, как правило, полного цикла или PR агентства. В результате коммерческих конкурсов подбирают партнеров для дальнейшего сотрудничества. Характерная черта такого сотрудничества – с агентства-партнера выжимают все соки.
 
В зависимости от того, какие финансовые возможности заложены в разработку рекламной концепции и идеи рекламной кампании, зависит, какими рекламными технологиями воспользуются кандидаты: будь-то зарубежные западные технологии или украинский консалтинг.
 
Как правило, агентство-партнер обеспечивает также производство брендированной сувенирной продукции; сюда относятся: ручки, пакеты, печатная полиграфическая продукция и т.д.
 
Одной из основных целей использования сувенирной продукции в PR кампании является проникновение через сознание в эмоциональное ощущение избирателя. Целостный образ кандидата формируется из многих элементов: его внешность, имидж, семья, благотворительность, связи в пользу общества. Для более полной простой схемы проникновения в сознание избирателя используются уже давно понятные и привычные инструменты: цвета, атрибутика, предметы исторической направленности, поскольку эти элементы уже давно сформировали в сознании человека достаточно глубокий моральный смысл и ассоциативный ряд.
 
Успех кандидата зависит от охвата, масштабности рекламной кампании; того, как часто его видят избиратели в обычной жизни, на билбордах, по телевидению, слышат на радиостанциях, смотрят в новостях, получают от него информацию на улицах. В предвыборных кампаниях используется промо-продукция широкого диапазона. К ней относится брендированная промо-одежда , платки, шарфы – все, что можно носить с собой, хранить дома на видном месте, часто сталкиваться на улицах и т.д.
 
В политической рекламе, как правило, используются простые, понятные для восприятия народом методы проникновения и воздействия на сознание, так как рекламная кампания проводится в достаточно сжатые сроки, а ее целью является максимальный охват и склонение избирателей у выбору именно данной политической силы.
Наверх